Por Bahia Noticias
Alunos de um colégio estadual de Santa Bárbara, no Portal do Sertão, desenvolveram velas aromáticas a partir de um fruto bem peculiar, o maracujá do mato. A iniciativa leva em conta a procura das pessoas por ingredientes de origem natural para cuidados pessoais.
Um levantamento divulgado pela empresa de pesquisa de mercado, Kantar Worldpanel, apontou que 50% dos consumidores do setor de bem-estar optam por esse tipo de produto. Diante do cenário, Kelly dos Anjos e Maria Clara Oliveira, que estudam no Colégio Estadual Professor Carlos Valadares, começaram a pesquisa tendo como ingrediente principal o maracujá do mato.
Foto: Carolaine Ferreira Estela / Secti
Também conhecido como maracujá da caatinga, o fruto é abundante na região e popular pelas propriedades medicinais que apresenta. O produto é uma possível alternativa de empreendimento sustentável. “Para este projeto, elaboramos uma solução natural, que, além de evitar o desperdício de uma fruta farta em nossa região, promove o comércio local, já que prezamos pela popularização da receita das velas à base de maracujá do mato”, explica Maria Clara.
Segundo a Secretaria de Secretaria de Ciência, Tecnologia e Inovação (Secti), o projeto está integrado à chamada cultura maker, ou "faça você mesmo", que promove práticas artesanais, valorizando a biodiversidade. O maracujá do mato ainda conta com aroma mais suave e fresco do que o maracujá comum, tornando-o componente ideal para um produto que proporciona relaxamento.
O projeto, que integra o Programa Ciência na Escola, da Secretaria da Educação, conta com a orientação da professora Hevelynn Martins, responsável por introduzir o curso de velas artesanais na educação das jovens cientistas.